четверг, 4 октября 2012 г.

Готовим дома-Суши

Готовим дома-Суши




Состав:
Рис круглозерный (спец. для суши)
Листья нори (морские водоросли)
Уксус для суши
Вассаби
1-2 огурца
Краб. мясо, краб. палочки, солен. лосось
или др. сырая или соленая рыба
Соль
Сахар
Бамбуковый коврик
Соевый соус
Мисочка с водой



Чтобы поесть суши или роллы, не нужно идти в дорогой ресторан или суши-бар, можно приготовить так полюбившиеся нам роллы и суши дома быстро и недорого.
Все ингридиенты были нами закуплены в магазине Утконос. Испольванные нами ингридиенты:
Рис Мистраль Италика (обладает отличной клейкостью)
Листья нори для суши
Уксус для суши "Мицукан" (Mizkan)
Вассаби
1-2 огурца
Крабовые палочки
Соль
Сахар
Рифленая салфетка, обернутая пищев. пленкой
Соевый соус KIKKOMAN
Мисочка с водой


Варим рис.

На 1 кг риса нужно примерно 1250 мл воды.
Рис хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на большом огне около 10-15 минут. Потом огонь уменьшаем до минимально возможного уровня и провариваем рис еще 5-15 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и 15 минут даем рису пропариться. Ни в коем случае нельзя открывать крышку, иначе качество продукта не будет соответствовать норме.

Но чтобы не измерять нужное вам количество риса на количество воды, можно сделать проще: высыпаем рис в кастрюлю, хорошенько его промываем и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрывала рис высотой в 2 пальца (примерно 3 см.)

Готовый рис взвешиваем и перекладываем на плоское блюдо или поднос. Пока рис остывает, приготовим уксус для суши.


Готовим уксус для суши.

Так как уксусы все разные, поэтому прочтитайте способ приготовления на этикетке.
Мы используем для приготовления Уксус для суши "Мицукан" (Mizkan)

Для его приготовления мы рассчитываем:

На 950 гр. вареного риса:
60 мл (4 ст. ложки) уксуса мицукан, 45 гр. сахара (2 ст. ложки) и 10 гр. соли (1 ч. ложка)
помещаем в ковшик, нагреваем и очень быстро размещиваем до полного растворения сахара и соли, не допуская закипания!

Распределяем уксус по всей поверхности риса, для этого используя лопатку (льем уксус на лопатку, водя по всей поверхности риса).
Чиобы рис не слипся, можно рис слегка лопаточкой взбить, при этом его не давя.


Готовим начинку.

Огурец и крабовые палочки, крабовое мясо или другую рыбу нарезаем соломкой или пластинками.

Листья нори у нас большие (19*20 см), поэтому мы их режем пополам. Половинку листа нори кладём на бамбуковый коврик гладкой поверхностью вниз (у нас бамбукового коврика нет, поэтому мы используем рифленую салфетку, обернутую пищевой пленкой).
Смачиваем руки в мисочке воды.
На лист выкладываем рис, отступив от верхнего и нижнего краёв по сантиметру.
По серединке мажем рис немного вассаби.
В центр помещаем выбранную нами порезанную начинку (это может быть крабовое мясо или крабовые палочки, соленый лосось или др. рыба), поверх кладем нарезанный соломкой огурец.
С помощью коврика закатываем нори в рулет, так, чтобы начинка оказалась в середине (старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся).


Режем рулетик.

Кончик ножа опускаем в мисочку с водой и поднимает таким образом, чтобы капелька воды пробежала по его лезвию.
Нож должен быть острым.
Нарезаем ножом рулет на порции.


Готовим соус для суши.

В мисочке смешиваем немного вассаби и соевый соус, перемещиваем.
Кушать суши нужно палочками, опуская суши в приготовленный соус для суши или мазать суши вассаби (острая зеленая паста из японского хрена).
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)