вторник, 9 сентября 2014 г.

Спортивный стиль

 Доброго времени суток, господа.
Сегодня вторник, а значит время для статьи ;)
Сегодня речь пойдет об очень распространенном Спортивном стиле :)

Итак наш план:

1. История данного стиля;
2. Спортивный стиль нынешнего времени;
3. Да/Нет;
4. Луки пользователей стара ;)

В истории костюма спорт занимает особое место. Под его влиянием одежда стала более простой, функциональной и практичной. Спортивная одежда легка, прочна и удобна. Создано немало стильных, менявшихся на протяжении десятилетий костюмов для разных видов спорта, послуживших, в свою очередь, толчком к созданию новой, более непринужденной и красивой мужской одежды. История спортивной одежды и есть, по существу, история одежды мужчин. В то же время спортивный стиль благоволит к национальным головным уборам и узорам, предполагает своеобразие и красочность, дает возможность демонстрировать спортивную фигуру и хорошую осанку.


Спорт в современном значении этого слова получил начало в первой половине прошлого столетия в Англии. Спорт был новым видом физической деятельности, он содержал в себе момент психического и физического напряжения, риска, энтузиазма. Он приносил удовлетворение, позволял чувствовать себя личностью. Спортсмен того времени занимал особое место среди себе подобных, и одеждой он стремился подчеркнуть это.
     
 

 По мнению польского историка костюма Анджея Банаха, таким толчком к формированию “спортивной линии” послужили прогулки в горы, для чего покупали дешевые готовые костюмы. Дорогой, хорошо сшитый, соответствующий этикету городской костюм был неудобен на лоне природы. Тогдашний готовый костюм редко приходился впору. Пиджак свободно висел на плечах – это и положило начало спортивной линии. Каждый подбирал к готовому костюму что-нибудь оригинальное и запоминающееся: длинный шарф, джемпер с высоким воротом, стильные сапожки со шнуровкой, необычную шапочку.


Многие появившиеся в конце прошлого столетия спортивные куртки и головные уборы носят имя их создателя или человека, первым надевшего его.
Часто элементы одежды заимствовали у того народа, где развивался тот или иной вид спорта. 

Так, в лыжном спорте взяли за образец анорак эскимосов, в борьбе дзюдо – плотно опоясанное самурайское кимоно, альпинисты стали носить короткие кожаные брюки и тирольскую шляпу. Костюм участников традиционных состязаний по гребле, проводимых английскими университетами, послужили прообразом морского стиля.


Спорт оказал глубокое влияние и на женскую одежду, упростив ее. Женщина, как и прежде, стремилась выглядеть женственно, но в то же время постепенно стала носить те же джемперы, шарфы,пиджаки, длинные и короткие юбки, что и занимающиеся спортом мужчины, хотя сама еще активно не включилась в спортивную жизнь.

Совместные прогулки на велосипедах, игра в теннис, походы в горы, катание на коньках – все это требовало соответствующей одежды. Велосипедный спорт дал право женщинам уже в начале нынешнего столетия носить укороченные до колен юбки. Появилось теннисное платье с заложенной в складки юбкой, костюмы для игры в крокет, гольф и кегли.
Учащиеся прогрессивно настроенных женских колледжей стали играть в хоккей в джемперах машинной вязки. С тех пор эта теплая одежда с высоким воротом стала составной частью спортивной одежды и одежды для загородных поездок. Женщины переняли у мужчин также кожаные куртки и блузоны.


С развитием моторного спорта, то есть с появлением автомобиля, встал вопрос верхней теплой одежды. В начале нынешнего века специальные шапочки и плотно застегивающиеся пальто и накидки позволяли даже светской даме ездить на автомобиле со скоростью 15 миль в час, без опасения замерзнуть. Позднее эти пальто стали модной одеждой для плохой погоды.


С развитием летного дела стали уделять внимание и весу одежды. Когда, например, виконтесса де Сибур в 1929 году совершила на своем самолете кругосветное путешествие, газеты подробнейше описывали легкий вес ее одежды.

Одновременно с появлением лыжного костюма возникла и так называемая одежда “апре-ски” – удобные брюки и блузки, вышитые вязаные кофты, шали и теплые чулки, которые надевали после активного занятия спортом в помещении во время еды или отдыха возле камина. Классический вид спортивного костюма, то есть то, что берется за образец при создании современных спортивных моделей, сформировался к 20-30-м годам XX века.
В настоящее время мы используем классическую спортивную одежду при создании новых моделей самого разного назначения.


В 60-е годы популярность завоевали блейзер и матросский стиль. (Об этом стиле я расскажу вам в следующих статьях ;)). Доминировала форменная одежда, широко использовали металлические пуговицы, гербы, канты, полоски. Преобладал белый, но в дальнейшем появились и другие цвета. На одежде красовались эмблемы клубов, цифры и монограммы, рубашки украшали рисунки, блузоны – цветные вставки. Все это выглядело чрезвычайно декоративно. Появились всевозможные спортивные рубашки, как, например, майки, футболки, рубашки “поло”.

Затем вошла в моду классическая самурайская одежда. В 70-е годы талантливые японские модельеры продемонстрировали в Париже национальные покрои и цвета. Широкую популярность завоевали стиль дзюдо с характерным жакетом покроя кимоно, а также японское кимоно с кушаком и вязаные кофты с запахом.
 Заимствования из спортивной одежды всячески обоснованы. В первую очередь потому, что мы постоянно нуждаемся в удобной и практичной одежде. Нам хочется везде чувствовать себя свободно и непринужденно – в городе и на лоне природы, на даче и пляже. Спортивный костюм, бывший когда-то достоянием спортсменов, наложил отпечаток на всю нашу одежду.


Спортивный стиль. Общая характеристика.
Спортивный стиль предполагает удобство во всем, - как в манере двигаться и общаться, так и в одежде. Одежда этого стиля комфортна, практична и функциональна, ее отличают непринужденность и простоту. Одежда спортивного стиля - линии, линии этого стиля можно охарактеризовать одним словом – свободные. Силуэты - простые, объемные, дающие свободу движения, свободного покроя силуэты присущи спортивному стилю.
Детали спортивного вида, в основном практичные, функциональные – это удобные застежки, различные змейки, липучки, кнопки, металлические заклепки и фурнитура. На одежде много накладных карманов, клапанов, погонов, кокеток. Такую одежду часто отличают отстроченные швы (двойные декоративные строчки вдоль краев всех деталей), рубцовые швы. Женщины, придерживающиеся спортивного стиля, выбирают для себя практичные фасоны многофункциональной одежды, не стесняющей движений, для отдыха и спорта, такие как джинсы, куртки, блузоны, майки, жакеты дзюдо, костюмы-матроски, гольфы, гетры.


Что нужно делать:
-♥-В наше время спортивный стиль перешел жесткие рамки ограничений и распространился во все сферы нашей жизни. В одежде спортивного стиля можно ходить за покупками, или поехать на дачу, или даже приходить на работу (в некоторые компании). Таким образом, одежда спортивного стиля превратилась в одежду на каждый день.
-♥-Спортивный стиль хорошо смешивается  с любым другим стилем в одежде – классикой, милитари, сафари, даже с романтическим, но стоит быть аккуратным и не переборщить.
-♥-Любой предмет одежды имеет 3 характеристики – это цвет, форма и фактура. Например, пиджак-блейзер – типичный представитель смешения двух стилей – классики и спорта.
-♥-Блейзер имеет абсолютно классичную форму, но более мягкую и пластичную фактуру плотного трикотажа, что несомненно характерно для одежды спортивного стиля, а темно-синий цвет живет и в классике, и в спорте!
-♥-Блестящая фактура куртки  и сложный ассиметричный крой , в тоже время  ниспадающий, деликатный серый цвет – все это признаки романтического стиля. При этом  кутрка адаптирована для удобной и «быстрой» носки, то есть  предполагает комбинирование данной куртки с брюками не только классического кроя, но и с джинсами и брюками в духе  casual, главным образом  об этом свидетельствуют застежки «молнии» не только  на полочке, но и на рукавах.
-♥-Если вы хотите приобрести удобную спортивную обувь, то остановите свой выбор не на кроссовках, а на нарядных мокасинах яркого цвета.


Что не нужно делать:
-♥-Не стоит носить спортивную одежду повсеместно.
-♥-«Ловушка» стиля – опасность выглядеть небрежно или невыразительно.
-♥-Смешивать стили – это не значит надевать в одном комплекте юбку-карандаш и олимпийку, или шифоновое летящее платье с кроссовками. Нет! Не вся эклектика может быть стильной.

   Итак, вот луки, которые я нашла на старе.


На этом всё, спасибо за просмотор^^ Комментируйте, буду рада критике ;)

1 комментарий:

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)