вторник, 2 декабря 2014 г.

Шотландка. Ткань с историей.

Moschino
Строгая и элегантная, консервативная и экстравагантная, шотландская клетка снова и снова вдохновляет дизайнеров моды на совершенно необычные, замысловатые, но исключительно стильные идеи. Поэтому и не удивительно, что этот принт мелькает в коллекциях известных Домов моды и вновь считается фаворитом зимнего сезона 2014\15. Вот и на Stardoll админы не смогли пройти мимо этого тренда и в Plaza постоянно появляются модели с этим принтом.
Что же это за принт? Чем он притягивает дизайнеров и модниц? И почему является символом элегантности и классики? Давайте разберёмся!

Немного истории.


Шотландка (или "тартан" по древне-гаэльски) упоминается ещё в III веке и на сегодняшний день принадлежность этого типа ткани именно к Шотландии считается общепринятым фактом. Само слово «tuar tan» означало цвет местности и именно по цвету нитей  в переплетении ткани жители одного региона легко отличали чужаков. Так появились родовые традиции проектирования цветовых схем клановых тартанов. Первоначально владельцами клановых тартанов являлись 11 родов и семейств. Сейчас же насчитывается около шести тысяч зарегистрированных рисунков тартанов, не в последнюю очередь благодаря тому, что теперь создание новых тартанов часто приурочивают к всевозможным событиям, будь то государственный праздник или свадьба какой-нибудь знаменитости. Одним из самых известных тартанов в мире является «Ройял Стюарт».


Но если  раньше тартан использовали исключительно для пледов и килтов (национальный шотландский костюм), то сегодня клетчатые ткани, переживая новую волну популярности, могут использоваться буквально для всего: от чехлов на подушки до кокетливых корсетов. Правда, чаще всего это все же юбки, брюки, платья и форменные костюмы – строгие и жизнерадостные одновременно. Ведь не смотря на кажущуюся простоту и некоторую ограниченность рисунка, тартаны очень разнообразны, за что их и любят дизайнеры.

И вы, наверное, ещё не успели забыть великолепную коллекцию от Phillipp Plein Fall, которая стала основой для моделей новой коллекции Subcouture.


А  какие ещё модели в шотландскую клетку можно найти в Plaza сегодня? Я поискала по каталогу и нашла много интересного!


И это ещё не все варианты!
Почему же этот принт так популярен? Самый разнообразный по цвету тартан легко сочетается с другими цветами в образе, выглядит стильно, но ненавязчиво и является ярким представителем английского стиля, который считается элегантным и консервативным во всём мире. И уже по этому достоин нашего внимания!

На этом - всё! 
Всего доброго!

1 комментарий:

  1. Полезная, и самое главное интересная статья) Плохо только, что сейчас некоторых вещей нету в плазе. Купила бы последнюю юбочку и платье.

    ОтветитьУдалить

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)