пятница, 22 мая 2015 г.

"Спам" на Stardoll: Часть 1



Кто из нас не сталкивался в гостевых куколок с назойливой рассылкой, или на компьютерном сленге - "спамом". Давайте попробуем узнать, что это такое и как с ним можно бороться (если уж накипело). А также обсудим вопрос, полезен ли такой вид сообщений или нет.



Спам (англ. spam) - рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. 

По данным Википедии, не менее 80 % пересылаемых писем в настоящее время составляет спам (по данным некоторых исследований на одного интернет-пользователя сегодня приходится по 70 спамовых сообщений в сутки. К сожалению, указанная проблема не обошла стороной и любимый нами Stardoll.

На сайте спам является бесплатной версией "широковещательных сообщений" и порой весьма засоряет гостевую. Вначале, давайте познакомимся с видами раздражительного, но безобидного спама:

Просьба проголосовать 5-ю звездами за куклу/альбом/сценарий. В открытой гостевой появляется каждый день, а иногда и несколько раз. Особой популярностью пользуется в странах с большой конкуренцией в кубке НКГ. Признаюсь честно, Ваш автор тоже таким баловался и активно спамил летом в гонке за кубком "Лучший сценарий". В какой-то мере мне это помогло взять долгожданное достижение.

Реклама StarBazaar. Массово сообщения такого типа появляются перед релизом лимитированных магазинов. Иногда бывает полезным, в гонке за новинками куклы часто расстаются с хорошими вещами за небольшую сумму. Но встречаются и смешные распродажи комбинезонов за 2 сд.

Просьба вступить в клуб. Время от времени пиар-менеджеры и владельцы клубов стараются привлечь новых членов. Особенно популярным такие приглашения стали после введения достижения "Открой клуб и заведи в нем как минимум 1 000 членов", за которое дают поощрительные 25 стар-баллов. Порой можно встретить интересные клубы, если вы любитель поболтать в обсуждениях и принять участие в конкурсах.

Просьба поставить сердечко в Классный альбом. Когда академия только появилась - такие сообщения были очень частыми, так как в процессе нужно собрать от 15 до 100 сердечек. Сейчас жаждущих поубавилось, но все же есть среди новичков и тех, кто только добрался до заданий.


Реклама рекламой, но опять процитирую Вики: "Тестирование и анализ результатов рассылки спама неизменно показывает его исключительно низкую эффективность, а часто и почти полную безрезультатность." То есть, можно потратить время и силы и не получить никакого отзыва. Очень немногие готовы помочь, а немалый процент пользователей и вовсе может дать грубый ответ.

Если Вы активный пользователь интернет-ресурсов, то заметили, что электронные почты и прочие социальные сети используют спам-фильтры. Эти программы анализируют либо содержание письма и делается вывод, спам это или нет, либо пытаются опознать в отправителе спамера и заблокировать его. Письмо, классифицированное как спам, отделяется от прочей корреспонденции и перемещается в отдельную папку или удаляется. На Stardoll таких функций нет.

Как можно бороться со спамом: 

Закрыть гостевую. Самый распространенный метод, который изолирует Вас от всех, кроме друзей. Данная функция доступна в разделе "Настройки" (наведите вверху на аватар Вашей куклы)

Отправить жалобу на пользователя. Подрабатывать бесплатным спам-фильтром и отсеивать каждого - это, конечно же, лишняя трата времени. Но если Вас донимает кто-то конкретный, есть кнопка "Пожаловаться на пользователя". Она доступна в личных сообщениях, гостевой, чате и обсуждениях клуба. Нажав на нее, вы заблокируете пользователя-спамера от общения с собой.

Как Вы относитесь к спаму на Stardoll: раздражаетесь или игнорируете? А может Вам самим случалось заниматься автоматической рассылкой на сайте? 

7 комментариев:

  1. Баловалась, пока не прикрыли лавочку с проксями )) Но успела себе помочь с кое-какими кубками таким образом. Да и в целом браузер, на котором стояла прога, стал дико виснуть. И времени не стало.
    В общем, сейчас спамить некогда да и не за чем.
    На сообщения со спамом практически не реагирую. Иногда, в хорошем настроении или если нравится аватарка, даю фидбэк.
    Как по мне эффективнее будет сообщение "5/5 have a nice day! ♥" или "5/5 vote me back pls", нежели несколькоэтажные строчилова типа"о, я так хочу стать кг лав лав лав точечка звездочка сердечко бабочка проголосуй за меня стать кг моя мечта бла бла бла бла бла бла бла".
    А скоро ведь МСВ )))) Пипец нашим гостевым )) Спама не оберешься. Хотя я к нему по большей мере равнодушна.

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда он очень полезен. Сама пользуюсь для привлечения народа в клуб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько я не проводила анализ результативности спама для клуба - он далек от хороших показателей. По началу, когда я только организовала свой клуб - я позвала друзей. Вот они с радостью откликнулись и "держат на плаву" до сих пор. А те сторонние, кого пыталась я или мои менеджеры привлечь спамом - реагируют один из 10, а то и больше.

      Хотя..спам - он как и любая реклама - главное правильно написать, что бы привлечь внимание. )

      Удалить
  3. Единственный вид спама, который себе позволяла на стардолл - активная реклама старбазар в комментариях самых новых кукол. Когда часто занималась продажами и была сильно ограничена в средствах - это помогало.
    В спаме где-либо ещё не вижу смысла. Он раздражает и зачастую ведёт к обратному результату.
    Когда-то в различных клубах на стардолл были специальные темы для того же старбазар, однако находились мимокрокодилы, которые упорно создавали свою тему. Тоже считаю спамом.
    А вот спама с клубами (хорошими) давно не видела. Если кто-то знает активный клуб с разными темами (а не только игры "что вы сегодня послушали/поели" и прочая ерунда) или сам является владельцем - напишите, пожалуйста. За период моего отрыва от стардолла (2 года) обнаружила, что привычные русские и англоговорящие клубы либо закрылись, либо потеряли свои темы (даже старые) и активность.
    Ledianna-Naticats

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если с активными темами-конкурсами, то могу посоветовать. А если клубы с обсуждениями тем по интересам - тоже не вижу давно.

      Удалить
  4. А я иногда реагирую на просьбы проголосовать за NCG, если вижу, что у куклы интересная внешность! Сама, правда, никогда не спамила.

    ОтветитьУдалить
  5. А я люблю спам про Базар. Специально по по страницам базара сейчас не бегаю (особенно после переделки чата), поэтому "приглашения" посетить базар очень радуют. Есть 2-3 человека, которые приглашают на каждое обновления своего базара, таким образом частенько у них закупаюсь

    ОтветитьУдалить

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)