воскресенье, 12 марта 2017 г.

В мире авторских кукол. Яна Тараненко.


Всем доброго времени суток! Зима закончилась, и наступило так многими любимое время года, когда природа просыпается от долгого сна, а воздух наполняется такими ароматами, что хочется быть добрее, любить и верить в чудеса. И сегодня я хочу познакомить вас с удивительными авторскими куклами, которые вызывают те же эмоции, потому что прекрасны, как сама Весна. А еще я познакомлю вас с их создательницей – невероятно талантливым украинским мастером  Яной Тараненко.

Яна Тараненко живет в городе Запорожье. У нее определенно талант от Бога, так как (вы не поверите!) к такому уровню мастерства, который мы можем наблюдать сегодня, Яна пришла всего за несколько лет. Ее куклы удивительны - такие милые, нежные и романтичные барышни с ангельскими личиками и огромными, просто невероятно красивыми глазами. А еще Яна оказалась очень милым и добрым человеком и была настолько любезна, что согласилась ответить на несколько вопросов специально для читателей нашего блога.

Яна, как давно вы начали шить кукол, это было увлечение с детства?

Безусловно, любовь к куклам с детства. Очень любили наряжать их, шила и вязала. А сама делать начала в 2011 году, побывав на выставке хэнд мэйда. Сначала были куклы Тильды, как наверно у многих, потом захотелось более реалистичных, чтобы нарисованное личико было, ну, а потом уже и пластик.

То есть, фактически лет за 5-6 вы пришли к такому мастерству. А долго экспериментировали, или Тильд вы делали недолго и в основном уже делали таких кукол, каких мы можем видеть сейчас? 

Вот на фото видно, года два-три примерно до текстильных кукол с лицами, которые вы видите сейчас.


Вы рисуете такие невероятно красивые лица кукол! Вы где-то обучались этому?

Нигде не училась, все только методом проб и ошибок. Считаю, что все приходит с опытом, если конечно много работать и не останавливаться на достигнутом.


Все ваши куколки очаровательные модницы. У вас безупречное чувство стиля! Как к вам приходят образы? Рисуете эскизы или образ сам собой получается в процессе изготовления? Многие мастера говорят, что на выходе куклы получаются совсем не такими, какими задумывались. У вас не так?

У меня точно так же. Практически невозможно предугадать, какой будет кукла, особенно в случае с пластиком. Так как лепится все вручную без форм, и все куклы получаются разными. Так и цвет волос не всегда удается подобрать такой, как хотелось бы в начале. Не говоря уже об одежде. Эскизы не рисую никогда, доверяю самим куклам, прислушиваюсь к ним и стараюсь угодить.) Иногда ткань по цвету выбираю полдня.

 
  
 
 
 

Яна, вы от текстильных кукол решили перейти к куклам из пластика. А к текстильным еще планируете возвращаться или будете совершенствоваться теперь в изготовлении пластиковых кукол?  

Честно говоря, не хотелось бы уже возвращаться к текстилю, но иногда приходится, так как есть заказчики, предпочитающие его, а не пластик. 

Как долго вы делаете одну куклу?

Так как я не работаю, то могу себе позволить посвятить куклам очень много времени в день. Не отвлекаясь,  дня три-четыре мне нужно на куклу.

А вы делаете кукол на заказ? Вот, чтоб указали - волосы такие, глаза такие, одета в то-то... Или творите сами, а потом уже выставляете их на продажу?

Очень долгое время делала на заказ, но это невыносимо сложно. Потому как человек дает описание, совершенно не понимая, как все это будет смотреться в кукле. И плюс видение заказчика не всегда совпадает с моим понятием о красоте и вкусе. А делать, чтобы угодить заказчику, учитывая все его пожалания, и в итоге получить куклу, которая не будет нравиться мне самой - не хочу.  Пропадает вообще всякое желание творить. Да, я могу прислушаться к каким-то пожеланиям. Но хотелось бы, чтобы и заказчик доверял мастеру, тогда получится особенная и неповторимая кукла. 

Яночка, вы также делаете еще и бесподобных зверюшек - мишек, слоников, лисят. А что все же любите больше делать - кукол или зверюшек?

Зверюшек тоже очень люблю, но все-таки куклы - это особенная любовь) Я их наверно больше чувствую, чем зверюшек.

  

Яна, спасибо большое, что поделились тайнами создания своих шедевров с нашими читателями. Наш блог объединяет любителей кукол, таких себе девушек и тетенек, застрявших в детстве)). Что пожелаете нашим читателям?

Оставаться подольше в этом состоянии!

Я надеюсь, что вам понравились необычайные, невероятно красивые и неповторимые куклы Яны Тараненко. Если вы заинтересовались ими и хотите посмотреть другие работы автора, то заходите в блог Яны А также у вас есть возможность заказать и приобрести одну из этих удивительных кукол в магазине Яны на Ярмарке Мастеров.

В завершение, предлагаю полюбоваться еще несколькими работами непревзойденной Яны Тараненко.

  
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 
 
   
 
   
 
 

Оставляйте комментарии и делитесь вашими впечатлениями. 
До новых встреч!

10 комментариев:

  1. Удивительное внимание к деталям и тонкость работы. Я засмотрелась на каждую куклу, игрушку. А рыжая с книгой покорила просто.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое классное интервью! Здорово, что Яна согласилась ответить на вопросы Дины) Да, у неё явно есть талант. Куколки просто чудо. И наряды подобраны со вкусом. Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Какие же все эти куклы ОСОБЕННЫЕ! Их так и хочется взять в руки, рассмотреть, погладить и любоваться. С какой любовью они сделаны! Очень талантливая девушка. Потрясающие куклы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка! Замечательное интервью! Очень интересно!

      Удалить
  4. Спасибо, Динуля, что познакомила с такой талантливой мастерицей! Хочется даже сказать-с МАСТЕРОМ. Необыкновенно красивые живые такие разные и такие прекрасные куколки у Яны! Мне одинаково понравились как текстильные, так и из пластика красавицы и модницы!) Потрясающие наряды, всё продумано до мелочей, одёжки -это моя слабость) Всё такое маленькое..миленькое...настоящее))))))
    Точно, я застряла в детстве и надеюсь никогда оттуда не выбраться)
    СПАСИБО, Динуля!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль! Я тоже не хочу издетства выбираться))

      Удалить
  5. Потрясающая статья!

    Очень приятно была удивлена, когда узнала - что такой талантливый мастер из Запорожья - моего родного города.

    Залюбовалась каждым творением. Многие её работы меня впечатлили.

    Зашла на её сайт и в магазин. Цены высокие, но в разумных пределах. Своим детям в будущем, я хотела дарить именно таких кукол. Если вы понимаете, о чём я.

    P.S. Диночка, ты потрясающе выбираешь материал для своих статей. Тебя всегда приятно читать. Ты большая умница! Я тобой восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие большеглазые красавицы! Особенно понравились два рыжика :)))
    Дина, спасибо большое за статью, а то, что ты смогла взять интервью у Яны, просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)