воскресенье, 2 апреля 2017 г.

В мире авторских кукол. Кей Петал.


Всем доброго времени суток! Вчера, 1 апреля, во многих странах отмечался День смеха, или же, как еще называют этот праздник – День дурака. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых, подшучивать над ними и целый день проводить в веселье. Давайте мы и сегодня продолжим веселиться и познакомимся с авторскими куклами американской мастерицы Кей Петал, ведь ее войлочные куклы-карикатуры на знаменитых людей очень позитивны, забавны, и выполнены с большим чувством юмора.

Кей Петал (Kay Petal) живет в городе Кейв Джанкшен, штат Орегон, США, хотя родилась и долгое время жила на Аляске. Валянием своих войлочных игрушек мастерица начала заниматься в 2007 году. Она искала в интернете идеи о том, что можно сделать со старыми шерстяными свитерами и случайно наткнулась на уроки по фелтингу, как еще называют валяние шерсти. Этот процесс настолько увлек ее, что стал, по словам Кей,  страстью, которой она решила посвятить всю свою жизнь. В том же году Петал приняла участие в конкурсе изделий из флиса и войлока, проводимого в штате Аляска, и ее кукла Альберта Энштейна получила награду «Best in Show». 


Это придало ей еще большей уверенности в том, что она занимается правильным делом, ведь раньше женщина и представить не могла, что у нее есть талант к рукоделию и творческие способности. Большое влияние на мастерство Кей оказала ее кумир в области фелтинга Биргитте Краг Хансен (Birgitte Krag Hansen), уроки которой она посетила, когда та проводила мастер-класс, прилетев на Аляску из Дании. Помимо разных техник, с которыми начинающая мастерица ознакомилась на этих занятиях, самым важным знанием она называет полученное умение «оживлять» шерсть. Кей говорит, что Биргитте, должно быть, прикоснулась к ней волшебной палочкой в ​​тот уик-энд, потому что с тех пор ее валяние обрело свою собственную жизнь. В конце семинара Биргитте попросила своих учеников дать обещание всегда делать добрые игрушки и обучать секретам валяния из шерсти других. И с уверенностью можно сказать, что Кей Петал с успехом выполняет это обещание. Ведь ее игрушки невероятно позитивные, к тому же Кей с радостью делится своим умением и обучает всех желающих мастерству фелтинга, выпуская DVD со своими видео-уроками и мастер-классами.
А еще валяние шерстяных игрушек помогло Кей Петал в борьбе со страшной болезнью – ей диагностировали редкий рак слюнных желез. Во время этого испытания она поняла, насколько важно полагаться на свое чувство юмора, любить жизнь и находить силы в любимом деле. И именно это чувство юмора управляет всем ее творчеством. Каждая ее работа уникальна. Среди многочисленных изделий Кей были и зверюшки, и различные забавные персонажи.

 
 
 

Также мастерица делала кукол-двойников своих друзей и родственников. 

 

А всемирную популярность Кей Петал принесли ее куклы-карикатуры знаменитых людей. Кей Петал не делает кукол на заказ, а выбирает своих героев сама. Но один раз ей все-таки пришлось «принять вызов» и повторить свою проданную на тот момент куклу Вупи Голдберг, хотя раньше она никогда не делала дубликатов своих изделий. Еще бы! Ведь куклу заказал продюсер американского ток-шоу «The View». Правда, куклу все же потом не использовали для этого шоу, но фотосессия кукольной Вупи с реальной Вупи Голдберг все же состоялась, чем Кей очень гордится.

 

На главной странице своего сайта «Felt Alive», Кей Петал приглашает в свой волшебный мир войлочных скульптур «... где чудесные волокна шерсти превращаются в причудливых персонажей с сердцем и душой»
Давайте и мы окунемся в этот волшебный мир шерстяных карикатур мастерицы Кей Петал и посмотрим на ее такие невероятно забавные и позитивные куклы знаменитых людей.

 The Beatles

 Вилли Нельсон

 Элтон Джон

 Мэрилин Монро

PSY

 Элвис Пресли

Джефф Бриджес
 
 Мистер Ти

 Боно

 Фредди Меркьюри

 Мик Джаггер

 Дженис Джоплин

 Боб Дилан


Надеюсь, вам понравились эти удивительно добрые и веселые куклы. И хоть я сама никогда не понимала шерстяных валяных кукол, так как считала, что войлок хорошо имитирует шерстку животных, но никак не кожу человеческого лица или тела, Кей Петал убедила меня, что войлочные куклы тоже могут быть интересными и красивыми. А еще, на примере этой удивительной женщины, нужно помнить и никогда не забывать, что счастье – в простых вещах. В занятии любимым делом, умении радоваться жизни и позитивном отношении ко всему, что бы то ни было!
А вам понравились эти забавные куклы? Оставляйте комментарии и делитесь вашими впечатлениями. До новых встреч!

5 комментариев:

  1. Куклы очень прикольные) Если бы была возможность купила бы несколько для декора ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Талантливая женщина, и куклы очень похожи на оригиналы, но они совсем-совсем не для меня.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне больше понравились зверюшки и сказочные персонажи, чем куклы знаменитостей. Но фото с Вупи Голдберг классное. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой фаворит дедуля с вставной челюстью)) Задумка классная: хочешь - дедуля с челюстью, хочешь - без))), и сам дедок такой позитивный!

      Удалить
  4. Мне тоже очень понравились её творения. Особенно PSY повеселил) Вспомнила 2012 год, эх, ностальгия))

    ОтветитьУдалить

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)