понедельник, 22 мая 2017 г.

ВСЁ О МОДЕ. Вдохновлённые вышиванкой. Часть 1: история возникновения праздника.


Подготавливая данную статью, хочется сразу отметить: и выбор темы и реализация самой идеи, и её подача, и оформление, а так же материал и сама работа - стали полной импровизацией. 18 мая 2017 года в Украине отмечался ещё очень молодой, но уже очень актуальный праздник - День вышиванки. Именно этому празднику и будет посвящена сегодняшняя статья.

А для того, чтобы иметь общие представления о самом празднике и его целях предлагаю немножко окунуться в историю его возникновения. 


Началось всё с идеи организовать акцию, целью которой было бы обновить народные традиции, утвердив их ношением этнической украинской одежды - а именно - вышиванки. Так, в 2006 году прошли первые празднования "Всемирного дня вышиванки". Сперва, вышиванки одели несколько студентов и несколько преподавателей факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, где и была предложена идея праздника.  Зато в последующие несколько лет новость о празднике "Всемирного дня вышиванки" разнеслась по всей Украине. Вскоре, к нему подключилась украинская диаспора по всему миру.

К 2010 году праздник получил такое распространение, что к его участию присоединились государственные служащие и даже сам мэр города Черновцов!.. Также с радостью была воспринята идея праздника и в других городах Украины. Развитие не заставило себя ждать и уже в 2014 году в рамках "Всемирного дня вышиванки" к празднованию присоединились 8 стран мира: Россия, Румыния, Канада и США, Италия, Германия, Франция, Португалия.


В 2015 году непосредственные организаторы и спонсоры призвали всю Украину в день празднования "Всемирного дня вышиванки" (ежегодно, в будний день третьего четверга мая) одеть вышиванку в знак единства. Ведь основой служит светлая цель — возраждение и поддержание украинских традиций, популяризация этнических ценностей среди молодежи и населения. 

Помимо ярких красок, единения народа и утверждения национальных ценностей, благодаря инициативе многих культурных и общественных деятелей проводятся концерты, парады, походы, конкурсы, вечеринки, ярмарки. Многие из деятелей культуры участвуют не только в самом празднике, но и подчёркивают свою принадлежность к украинской культуре одевая вышиванку на международные песенные конкурсы в которых участвуют, и для фотосессий для обложек журналов, и для проведения пресс-конференций и даже на прогулку с детьми в повседневной жизни. (или чьи это дети на фото?..) :) 

Певица Джамала на Евровиденьи 2016

певица Оля Полякова для обложки украинского журнала 

певец Олег Скрипка на пресс-конференции

актриса Ольга Сумская

А что скажите вы по поводу этно-мотивов в гардеробе? Имеют ли они место в современной культуре моды? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже. 

10 комментариев:

  1. Очень хорошая статья. Я не ношу вышиванки, но одна у меня есть, на случай если нам скажут прийти в них. Я помню, на старе была черная сумка с вышивкой по середине. Бесплатная, вроде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да да!:) Красивая сумка. И очень стильная! И скоро вы увидите с ней интересный вариант стильного лука. НО об этом вы узнаете в следующий понедельник. :)

      Удалить
  2. Я очень люблю этот праздник! И если выпадает теплая погода, как в этом году, на улицах города можно встретить очень много и взрослых и детей в вышиванках Это неимоверно красиво, нарядно и празднично! Я фанатка вышиванок, считаю их безумно красивыми, и их вариаций такое огромное множество, что любой может найти что-то подходящее для себя. Раньше по вышиванке, ее узором, типу и цвету вышивки судили, к какому региону Украины относился человек, сейчас же традиции так строго не соблюдаются, поэтому вышиванку можно выбрать любую, какая душе больше приглянется.
    Сереночка, спасибо огромное за эту статью, порадовала! С нетерпением буду ждать следующую часть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на Стардолле, помимо упомянутой черной сумки с элементами вышивки, у меня есть еще 4 вышиванки. Три белых и одна черная.

      Удалить
    2. Динуля, я сама влюбилась в этот праздник и его так сказать, "виновника" - вышиванку. Уж очень эта вещь самобытная и интересная. И мне кажется, что и в жизни и на старе с ней можно придумать много интересных аутфитов, т.к. сейчас вышиванка уже набирает мировую популярность, и многие бренды используют вышиванку как часть этно стиля.

      Удалить
  3. Я тоже поклонница вышиванок,есть необыкновенно красивые и в более современном стиле.Прекрасная традиция носить предмет национального костюма ,созданный с любовью и умением местных мастериц)Давно хочу тоже приобрести себе шикарную вышиванку,но цены кусаются и выбрать сложно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что обязательно найдёшь то, что ищешь. Тем более, как писала выше Дина - сейчас с возрастанием популярности вышиванок - их найти более менее приемлимых по ценам - не так сложно. От мировых брендов вроде Gucci до национальных украинских демократичных брендов вроде Varenyky Fashion или Etnodim :)

      Удалить
  4. Очень нравятся вышиванки. Сейчас они еще красивее. Очень нравятся белые простые рубашки с вышиванками на плечах, груди . Это выглядит прекрасно, как по мне.
    Спасибо, Серена :3

    ОтветитьУдалить
  5. Мода с национальным колоритом всегда смотрится необычно и ярко. У меня, к сожалению, нет в гардеробе ни вышиванок, ни вообще каких-либо вещей с народными мотивами. Но то огромное множество образов, которые я видела в сети и, в редком случае, на улицах, были удачными и привлекали взгляд.

    ОтветитьУдалить

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)