воскресенье, 11 июня 2017 г.

В мире авторских кукол. Марина Бычкова.


Всем доброго времени суток! Сегодня я хотела бы продолжить знакомить вас с авторскими куклами, и в этот раз для своей статьи я выбрала такой вид, как шарнирные куклы. Я знаю, что многие из вас являются поклонниками именно такого плана куколок. И не удивительно! Ведь благодаря уникальному соединению деталей тела, рук и ног куклы, она может принять множество различных поз, тем самым воплощая художественную задумку мастера либо же владельца куклы. Шарнирных авторских кукол очень много, но сегодня мне хочется познакомить вас с удивительными фарфоровыми куклами Марины Бычковой. Потому что для меня нет автора, который делал бы таких кукол лучше, чем она. Ее работы просто идеальны, и глядя на любых других кукол, выполненных мастерами в подобной технике, я все равно невольно отмечаю для себя, что произведения Марины (а по другому их не назовешь), для меня являются эталоном, и никому не удается лучше нее в полной мере воплотить красоту, чувственность и загадочность ее таких прекрасных, «зачарованных кукол», как переводится название ее бренда «The Enchanted Doll».
Марина Бычкова родилась в России, в г. Новокузнецк, но в 14-летнем возрасте иммигрировала в Канаду вместе с родителями и сестрами. Там в 2001 году она закончила Ванкуверскую школу и поступила в Emily Carr Institute of Art and Desig (ECIAD) - институт художественного дизайна имени Эмили Карр, который успешно окончила со степенью бакалавра изобразительного искусства. Также она параллельно посещала курсы ювелирного дела. А уже в 2004 году Марина начала делать своих первых кукол. 




"Я поняла, что мне суждено стать марионеточным скульптором в шесть лет. В детстве я была глубоко потрясена тупостью массового производства кукол (которые, кроме того, были весьма посредственные). Это разочарование в сочетании с моим природным талантом и вдохновило меня на создание первой куклы, которая воплощала бы мой идеал женской красоты. Я хочу не просто правильно воссоздать тело, но и вдохнуть в него жизнь, создать баланс между красотой и кукольностью" – так объясняет Марина причину того, почему она стала делать кукол. 

Ее шарнирные куклы высотой всего 36-38 сантиметров. Для соединения частей туловища, рук и ног Бычкова применяет стальные пружины, благодаря которым подвижные элементы становятся более крепкими и износостойкими. Сами части тела кукол и их головы она изготовляет из фарфора методом отливки.





Далее производится роспись лица красками. Ее удивительный стиль росписи называют либо «васнецовским», либо «врублевским», хотя сама Марина считает себя продолжательницей немецкой художницы Суламит Вюльфинг и русской классической живописи эпохи передвижников. 







На некоторых куклах Марина делает татуировки методом гравировки тонких линий, в которые после обжига втирается краска.




Также она сама шьет наряды куклам, расшивает их бисером и даже отливает металлические элементы нарядов кукол. Вот где ей пригодилось ювелирное дело! Ведь ее миниатюрные туфельки, короны, сережки и прочие детали уже сами по себе, как произведения искусства!  


  






Кстати, иногда Марина Бычкова изготовляет украшения не только для своих кукол, но и для людей.




На изготовление куклы Марина Бычкова тратит до 500 часов. Ведь это достаточно долгий процесс – от придумывания образа, рисования эскиза, отливки форм, изготовления каркаса, сборки с использованием шарниров до росписи лица, прикрепления волос, пошива наряда, а также изготовления обуви и украшений. 





"Знаете, вот совсем не люблю говорить о процессе изготовления, потому что он утомительный, и долгий, и рутинный, и, если честно, скучный. Чтобы создать нечто прекрасное, требуются всего лишь сотни часов чрезвычайно однообразной и монотонной работы в уединённой студии. Не очень увлекательно и малоинтересно для описания. На голышку уходит до 50 часов работы, на наряженную куклу — до 500, а полный цикл изготовления, включая обдумывание и исследования, может длиться годы. В настоящий момент я реализую идеи десятилетней давности."

Куклы Марины – это, конечно же, не куклы для детей. В ее работах можно наряду с костюмированными персонажами встретить и работы кукол в стиле ню. Причем за откровенность и совсем не кукольную анатомию тел, Марину неоднократно упрекали.











"...Меня уже достали с этой сексуальностью моих кукол, - объясняет Бычкова. - Вот вы можете представить ситуацию, когда мужчине 20 лет, и он не знает, чем он отличается от женщины? Я не могу. Так почему у куклы не должно быть этих различий? Почему нам стыдно нашего естества? Почему выпускаются куклы среднего рода? В моём понятии всё должно быть естественным, и умышленно лишая кукол сексуальных различий, мы прячем голову в песок, и вольно или невольно разжигаем нездоровый интерес у детей к тому, что у нас есть от природы. Не отсюда ли растут корни порнографии?"

Наряду с упреками в излишней сексуальности, критике частенько поддаются печальные и грустные лица кукол Бычковой, которые называют депрессивными и некоторые даже не советуют приобретать таких кукол, дабы не привнести в дом несчастье. Среди работ Марины, действительно, не встретишь ни одного веселого образа или радостного лица. 









Но вот, что говорит сама создательница в ответ на эти упреки: "Лицо должно выражать наши чувства, и одно из этих чувств - лёгкая грусть. Знаете, в этой лёгкой грусти легко "заблудиться". Смотришь на взгрустнувшего человека и не понятно, то ли он задумался о чём-то, то ли он мечтает о будущем, то ли жалеет о прошедшем, то ли просто отдыхает от всяких тревог. Такие лица всегда притягивают внимание, и я просто "эксплуатирую" этот метод передачи эмоций".

Каждая кукла Марины – это отдельный персонаж. Для своих героинь она часто выбирает либо исторических личностей, либо героев какого-либо литературного произведения.

Золушка

Невеста Франкенштейна

Агнета

Банши

Куртизанка

Кровавая леди Елизавета Батори

Красная Шапочка

Принцесса Лебедь
Анна Каренина выжившая под поездом

Лолита

Принцесса на горошине

Мачеха

Также у Марины есть несколько кукол, которых она сделала, вдохновившись красотой восточной культуры и принадлежащих к ней женщин. "...Восток, говорят, дело тонкое. Не знаю, правильно это или нет, но вот то, что Восток - это красота, верно на всё 100%. Меня прямо трепет охватывает, когда я знакомлюсь с восточной культурой. Красотища неимоверная! А женщины Востока! Может поэтому меня так и тянет создавать и создавать восточных красавиц?..."







Имя Марины Бычковой известно во всем мире. Цены на ее работы колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Например, эта кукла Мадам Помпадур была продана на сайте "ebay" более, чем 80 тысяч долларов!


Со своими куклами Марина Бычкова принимала участие во многих международных выставках.


Также уже издано и выпущено несколько тиражей книг о творчестве Марины с иллюстрациями ее удивительных кукол.


В кругах кукольников Бычкова давно уже считается классиком шарнирных фарфоровых кукол, а несколько лет назад мастерица начала выпуск и их полиуретановых версий. Ее стиль наследуют мастера по всему миру, ей подражают, да она и сама охотно делится видеоматериалами с поэтапными процессами изготовления кукол на своем сайте enchanteddoll.com

Тонкие, изящные, хрупкие тела, неимоверной красоты костюмы и такие удивительные лица с огромными, печальными, томными глазами и чувственными губами – вот определяющие качества бесподобных кукол Марины Бычковой. Ее куклами восхищаются, их обсуждают, заказывают в частные коллекции, а также критикуют и ругают. Но никто не остается равнодушным к этим прекрасным и уникальным авторским куклам.

А вам понравились куклы Марины? Делитесь впечатлениями и оставляйте комментарии. До новых встреч!

8 комментариев:

  1. Прям дух захватывает, когда смотришь на этих кукол. Огромные глаза и эти губы, как же это красиво смотрится.Костюмы и украшения восхитительны! Отдать такую куклу ребенку очень смешно.Он поломает ее за несколько минут, работу, которую делали огромное количество времени. Так что ,говорить о пропорциях тела не стоит, какой дурак отдаст такое сокровище ребенку?!
    Больше всего мне понравилась кукла- Принцесса Лебедь.
    Эти белоснежные волосы и детский взгляд украли мое сердце!
    Дин, спасибо тебе большое, познакомила с таким прекрасным создателем кукол!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеялась, что они тебе понравятся) Да, ты права, ребенку такую куклу давать точно нельзя.

      Удалить
  2. Какая красота! Это действительно самые настоящие произведения искусства! Изумительная, тонкая, кропотливая работа в самых незначительных мелочах, и в то же время - цельный законченный образ на выходе. Шедевры! Не удивительно, что люди платят большие деньги за эту красоту! А какие ручки и ножки?! А наряды?! Куклы правда "зачарованные", лучше и не назовёшь. Я в полном восхищении от увиденного и грусти-печали от того, что мне ОООчень далеко до такого уровня! Но всё-равно, Динуля, спасибо, что познакомила с такой красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахарочка, до такого уровня многим ооочень далеко! Поэтому они так и ценятся. Но зато есть идеал, к которому всегда можно стремиться))

      Удалить
  3. Динуля, спасибо за прекрасную статью, за твою работу!
    Спасибо, что познакомила с таким удивительным автором кукол!
    Как всегда, я обожаю рассматривать одежду и аксессуары кукол. Поражают и восхищают эти миниатюрные произведения искусства! всегда меня это впечатляет больше, чем сами куклы!
    Скажу честно, мне больше нравятся другие шарнирные куколки, эти очень на любителя. Но вот наряды-это нечто!
    Полюбовалась)
    спасибо тебе)
    П.С. -висит инет, поэтому я теряюсь и неактивная(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Интересно, а какие шарнирные куколки тебе нравятся?

      Удалить
  4. Я уже видела этих кукол, очень красивые и оригинальные. Похожи на людей. Есть какая-то изюменка
    🐰 Трудное и кропотливое дело это, делать кукол. Я тоже делала одну, только уже на готовом теле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Януська,а чего же ты не рассказала о том, что делала куколку в своем интервью? Было бы интересно посмотреть;)

      Удалить

Отправляйте комметарий:)
И не забудьте прийти сюда снова, чтобы увидеть ответ:)