пятница, 24 марта 2017 г.

Разговоры по душам. Naticats.

Всем доброго времени суток! Сегодня я познакомлю вас с еще одной постоянной читательницей нашего блога, которая заинтриговала меня своими знаниями об игре на сайте Стардолл, так как, читая ее комментарии, у меня сложилось впечатление, что эта девушка играет уже давно и знает Стардолл почти с самого его основания. К тому же, она часто выступает спонсором различных конкурсов в нашем блоге, поэтому мне захотелось узнать о ней побольше, а заодно познакомить с этой девушкой и вас.

Итак, встречайте Kobatu Tash и ее кукла  Naticats.

Давай знакомиться. Расскажи немного о себе, как тебя зовут, где живешь, чем занимаешься в жизни?

Наталья, 27 лет. Родилась недалеко от Пскова, живу недалеко от Москвы).  Недавно позвали на работу по специальности (учитель истории) из отпуска по уходу за ребёнком. Так что надеюсь с сентября нового учебного года вести уроки в средних классах. Я геймер. Геймдевочка и страшная зануда. Как только муж начинал играть в то, что я обожаю, я долго мешалась со своими "архиважными" комментариями)) Полагаю, у геймеров 4 жизни: основная и три дополнительных сердечка (даже в казуальных игрушках часто сейчас такое можно встретить). 2 из них я уже успела потратить, к сожалению.
Ещё я пишу. По крайней мере, раньше литература была основным занятием. Потом случился кризис и депрессивное состояние почти на 5 лет - ни мысли, ни строчки. Зато за это время успела понять ряд важных вещей, и теперь подхожу к писательству более основательно.

Наташ, ты геймер. А какие еще у тебя любимые игры (ну кроме игры на Стардолл, разумеется). И почему у тебя осталось только две жизни?

Из самых любимых серий: The Elder Scrolls (даже самые первые и не относящиеся к основной линейке), The Witcher, Assassin's Creed, Harry Potter, The Sims, Final Fantasy, Double Dragon, Syberia, Fable. Из совсем одиночных (ну почти), люблю Post Mortem - шикарнейший сложный квест. Я вообще о видеоиграх могу говорить долго и увлечённо, но, как правило, всё реже и реже. Либо играешь, либо болтаешь)) А о том, чтобы поспорить с кем-то в сети, почему этот меч круче вот этого, уже и речи нет - времени не особо, оппоненты сдуваются и не умеют спорить аргументированно, а за шпильки и подколы модераторы быстро выдают карточки. В наше время всё было намного интереснее.
Первую жизнь потратила, когда чуть не попала под поезд. Возвращалась из автошколы в родном городе, переезд закрыли уже, но поезда даже видно не было. У нас всего 2 пути там. А я же быстро бегаю на короткие дистанции. Рванула. Не учла только, что поезд движется с гораздо большей скоростью. Как только пересекла последний рельс, по тому месту уже нёсся состав. Миллисекунды какие-то. Если бы только повернула голову или замешкалась, писать это было бы некому. Вторую потратила на родах. Давление, ночь в интенсивной терапии. И диагноз, с которым любые повторные роды только с разрешения и под строгим наблюдением врачей, поскольку следующие стадии его - судороги, кома, в ряде случаев смерть, и происходит всё довольно быстро. А я была в шаге. Уже подняла дома вопрос, если через несколько лет врачи однозначно скажут "нет", возьмём отказника или постарше из детдома. Муж вроде не против.

Ната, расскажи еще нам о своем писательстве. У тебя литература была основным занятием наряду с преподаванием истории?

Именно преподавание истории, не считая университетской практики и редких замен на работе, ещё впереди. А вот литературой увлеклась с 4 класса, писала сказки, повести, эссе, стихи. Так и работала до конца школы, периодически издаваясь в областных сборниках, участвуя в олимпиадах и побеждая в многочисленных конкурсах. В 11 классе, благодаря всем моим литературным работам и победам, экзамен (только-только начали вводить ЕГЭ и не на все предметы) посчитали сданным на основании списка... эм... заслуг. Нормальные люди в моё время выходили из школы с 8 сданными экзаменами (4 в 9 классе и 4 в 11), а я - с 10. Случайно вышло. В какой-то момент увлеклась фанфиками. И это произошло ещё до повального увлечения фикбуком. Серьёзным фанфикером так и не стала, "благодаря" играм. Сейчас полагаю, что это к лучшему. Своего читателя всё равно нахожу даже с редкими работами на конкурсы.
Несколько лет не могла написать ни строчки. Как будто всю творческую энергию высосали. А в прошлом сентябре вдруг поняла, что преодолела этот период. С тех пор понемногу работаю сразу над несколькими проектами, один из которых очень хочу по завершении издать. Не уверена, что такая тема будет продаваться, она совершенно не модная и где-то, возможно, походит на подражание классикам. Пусть так, но зато я попробую и узнаю мнение компетентных людей, могу ли писать что-то стоящее.
На самом деле, я долгое время хотела учиться журналистике. Что ударило в голову в 10 классе, что я хочу на исторический, трудно сказать. Но что-то явно нехорошее)

Получается, по специальности ты - педагог, а по призванию - писатель). А хобби у тебя какое-то есть?

Хобби, за которое ругает муж - покупать бумажные книги. Даже те, которые когда-то читала. Они меня умиротворяют. Пробовала собирать мангу, но кое-кто с кое-кем не смог договориться, и вот уже нужное мне не издаётся.
Собираю бумажных кукол. Недавно нашла 4 книжечки одной серии с качественной рисовкой и интересной одеждой. Больше всего повезло девочке - она меньше размером, и уместить в формат для неё удалось намного больше вещей)) Помимо милой девочки, модница, принцесса и сказочная фея Элли. Им тоже повезло, наряды вполне приличные, с большим количеством аксессуаров. Не представляю, как бы я в это всё играла лет 15 назад - слишком много деталей. Мы столько не рисовали, потому как неудобно кукол держать.

Ну и, не могу не упомянуть свою давнюю страсть, советник на форуме черепашек-ниндзя.  Скоро 8 лет уже).

Советник на форуме черепашек-нинзя, неожиданно! А как ты там оказалась и что за форум?

Форум turtlepower.ru Оказалась я там неслучайно. Черепах люблю и смотрю с 1996 г. Всё детство в них играли, несмотря на то, что мы тогда не могли себе позволить купить официальные игрушки - в маленьком городке их просто не было, никакого фансаба вообще. В 2006 г. я осела сначала на одном форуме, случайно познакомилась там со своим будущим мужем. Спустя 7 лет, когда обстановка перестала быть комфортной, мы перебрались на этот форум. Причём я поначалу троллила, как сейчас говорят (тогда это называлось флеймить), некоторых ребят, получила бан от своего парня. А спустя пару дней пришёл главный админ, выпустил из бана и предложил сотрудничать. Не знаю, как так вышло, что уже 8 лет я предана одному ресурсу. На моих глазах родилось чудесное комикс-издательство "Illusion Studios" под руководством одного из фанатов. И вообще, очень здорово видеть и осознавать, как мы все выросли за прошедшее время. Кто-то вместе с нами заканчивал школу и сдавал экзамены, кто-то менял работу, я переехала на более чем 800 км от дома. Сейчас, например, наш админ работает над несколькими проектами в сфере криптовалюты, и он же является создателем поисковика blockchair.com, ориентированного на другую систему передачи зашифрованных данных в экономическом сегменте интернета. Мне приятно знать, что я вообще знакома (и лично) с этим человеком, и что он интересовался нашим мнением на каком-то этапе.
А к черепахам я немного охладела. Люблю классический мультсериал 1987-1996 гг., приемлемо отношусь к перезапуску 2003-2009 гг., совершенно не понимаю и не люблю запущенный в 2012 г. Но у нас дома есть замечательная коллекция фигурок, книг, видеокассет, комиксов и даже оригинальный артбук от создателей. Сына это пока не интересует, в полтора года, но коробка для игрушек и рюкзак у него уже с черепахами) Больше мы не собираем, редко-редко купим что-то уж совсем интересное. Тем более, я начала собирать переиздание комикса Elfquest, о котором мечтала с детства.
Вот, кстати, имеющиеся книги вместе с самыми крутыми нашими черепахами:

Так что коллекционирую всякие штуковины я не только на Старе)
А форум... уходила от администрирования года на два, прошлым летом вернулась, сразу пришлось ставить на место одну скандальную девочку. Договорилась с админом, что никаких больших дел больше ворочать не буду, останусь единственным "Советником" форума (должность, придуманная специально для меня) с баномётом. И хотя там сейчас затишье, заходить всё равно хочется каждый день. Да и скоро у нас очередное сезонное состязание Кубок форума, для которого многие берегут силы. В сентябре нам иногда и спать меньше приходилось, чтобы набрать больше очков, чем команды соперников)

Ната, ты на сайте Стардолл с 2009 года, старожил, можно сказать. Расскажи, как ты узнала о сайте? Какие были первые впечатления? И о каких изменениях на Стардолл ты вспоминаешь с сожалением?

С 1 апреля 2006, если считать по дате регистрации Ledianna. А на самом деле даже немного дольше - первое время просто мысль не приходила закрепиться там.
О Старе (тогда он был paperdollheaven.com) узнала из журнала "Все звёзды". Там всегда много плакатов и мало информации. Однако же на последней странице всегда публикуют ссылки на ресурсы, как правило, музыкальные или связанные напрямую с известными людьми. Там и увидела сайт, обещавший виртуальных бумажных кукол в виде звёзд.
Мне очень нравилось заходить ненадолго, одевать кого-нибудь и думать при этом, как бы их себе срисовать. Даже когда зарегистрировалась, собственной кукле не уделяла много внимания. Больше занималась наполнением альбома. Ну да, это и была моя любимая виртуальная одевалка. Всякие dress-up games на других сайтах и рядом не стояли никогда.
Странно то, что со временем многие изменения принимаешь, свыкаешься. Например, мне раньше нравился поиск в старбазаре - он выдавал почти всегда 20 страниц с вещами. Возможно, сейчас только у меня так, но 20 страниц наберётся только в дизайне, остальное будто выдавливаешь оттуда. А ещё, когда вещь продавали ниже её первоначальной стоимости, на ней висел красный ценник. Очень удобно, на мой взгляд. Увеличение оборота стардолларов повлекло за собой громадные траты со стороны пользователей. Ты вроде понимаешь, что это всё горстка пикселей, с тем или иным мастерством и усердием отрисованных, но так хочется... А тебе в глаза - 600, 600, 600. Слишком много. Почему не 100, почему не 300? А если уж так администрация хотела наживы, почему не 1000?
Больше всего расстроило введение стармонет. Поиск в сб осложнился: абсолютно все вещи раньше продавались за сд, и угадать, стоит ли сужать категорию, бывает непросто.
Да и вообще, меня расстраивает превращение сайта в девочковую социальную сеть. Инстаграмм для тех, кто не хочет показывать лиц. Но здесь я в меньшинстве, полагаю.
ADD. Сейчас же ещё убрали возможность перетаскивать в гардероб и хранилище сразу несколько вещей. Всё для "удобства".

Ого! Получается, что ты играешь почти с самого основания сайта! А что случилось с куколкой Ledianna? Расскажи, что это была за история? И есть ли у тебя еще другие куклы?

Вот так она сейчас выглядит. Где-то в группах ВК была пара фотографий, сделанных в 2008-2009 гг. (когда хозяйка Naticats ещё только думала создать свою страницу), но, увы, я их не смогла отыскать.
История банальная. Я собиралась уходить со стара в мае 2011 и отдавала куклу (как я думала) в пользование другой девочке. Мы общались не тесно, но давно. К тому же, о ней не было нигде плохих отзывов, ну и вообще её кукла была очень популярной в русскоговорящем сообществе. Я понимала, что мою страницу изменят, что-то продадут. Это совсем не волновало. У меня тогда были проблемы посерьёзнее страниц в сети.
Весной 2013 года решила поиграть снова. Создала Koposhen, спустя некоторое время поинтересовалась, как живёт мой первый аккаунт. Он никак не жил. Неактивные страницы блокируются (не знаю, на какое время) и, хотя по-прежнему индексируются в поисковиках, зайти на них уже не получится, если ты не владелец. Ну и оказалось, что Ledianna отдана другой девочке, связи с которой нет. Тогда я и увидела объявление о передаче Naticats в добрые или не очень руки за некоторое вознаграждение (весьма скромное, как оказалось). Мне несказанно повезло. Можно было развернуться и в апартаментах, и в гардеробе.
А примерно через год (я мониторила ситуацию, ссылка на старый акк была добавлена в закладки) Ledianna снова появилась, и её новая владелица согласилась продать мне страницу. Цену не заламывала, а я не торговалась. Просто ради ностальгии.
И вот тогда мне, во время тотальной "уборки" после предыдущих владельцев (!) удалось увидеть сообщения о продаже аккаунта от той самой девочки, которой я его отдала. Просто так отдала, поиграть. И стало очень-очень обидно. Человек, не вложивший в куклу ни времени, ни денег, ни усилий, продал. Сумма не важна, а вот сам факт - да. Это очень сильно отрезвило. С тех пор я долгое время даже не пыталась с кем-то подружиться.
Ещё куклы есть (были). Сейчас они уже не активны, т.к. я не вижу их ников в списке друзей. Пару страниц покупала ради одежды, пополнив Mortal Kiss, например. Но я в них потом не играю.

Наташа, вот ты скоро выйдешь на работу, будешь учителем, и тебе скорее всего придется соблюдать определенный дресс-код. А сама ты какой стиль в одежде предпочитаешь в жизни?

Эмм... завёрнутая в плед мышь?) У меня не выходит придерживаться какого-то одного стиля. Сегодня хочется быть чересчур джинсовой, завтра - платья и каблуков. На работе выглядеть нужно совсем иначе: быть запоминающейся и не вычурной одновременно. Я вообще долго выбираю себе что-либо, придираюсь к любой мелочи.

А на кукле экспериментируешь со стилями или придерживаешься какого-то одного?

Эксперименты - наше всё!

Есть ли у тебя кумиры или кто-то из известных людей, кем ты восхищаешься?

Кумиров нет. Есть те, кто мне интересен с разных точек зрения. Алан Рикман, Тим Рот, Наталия Орейро, Katsura Hoshino (автор любимой манги). Просто как пример. Таких людей на самом деле немного больше, но что значат имена. В мире моды, например, я почти никем не интересуюсь так сильно, но многое и о многих читала.

А на Стардолл есть ли у тебя куклы-кумиры или просто куклы, которые тебя вдохновляют или вызывают восхищение?

Есть, но ники не запоминаю. Меня восхищают талантливые дизайнеры и декораторы. Юля как раз начала раскрывать в блоге эту тему. Терпение, упорство в воплощении своей идеи - это похвально и достойно. Даже если задумка мне не близка, я всегда внутренне аплодирую хорошему исполнению.

Наташ, какие твои любимые магазины или марки на Стардолл?

Fallen Angel - в нём первом купила вещи для Ledianna. Tingeling очень люблю. Расстроилась, что официально его убрали из плазы (хотя в скрытых до сих пор висит). Folk посещала очень часто. Сейчас даже немного жалею, что покупала не так часто, как хотелось - вещи из него в сб часто попадаются слишком дорогие.

А где ты предпочитаешь покупать вещи: в Старплазе или в базаре? И что больше любишь покупать – одежду, прически, декор или, может, украшения?

В старбазаре. Никогда не знаешь, что попадётся в этот раз. Иногда ищешь что-то определённое, а тебе бонусом выпадают интересные или старые вещи по приемлемым ценам. Это всегда приятно. В Плазе люблю покупать косметику. Её больше нигде не купишь) А в сб предпочитаю искать декор. Одежду тоже интересно, но почему-то не так. Я с каждой найденной вещью мысленно рисую её место в комнате, а потом откладываю исполнение на завтра. Именно поэтому у меня так мало декорированных комнат.

Ната, ты уже поделилась с нами о том, что любишь искать вещи в старбазаре. Может, поведаешь какую-нибудь интересную историю, связанную с покупкой в базаре?

Я очень люблю платья. Собирала их на первом аккаунте, продолжаю на этом. Первое, что я проверила, став Naticats - наличие Terry Hearts Gown.

Пришлось идти в сб. За те несколько лет, что я его искала, успела купить пару редких Goth dress, несколько чудных старых крыльев. Но его нашла сравнительно недавно примерно за 800-900 сд. И буквально через день или два выходит выбор Келли, а в нём - та-даам!  Теперь у меня их два, а то и три, не помню. Жду, вдруг админы ещё раз обратят внимание на какие-нибудь старые красивые вещи и перевыпустят их.

А есть какая-то самая безумная или самая удачная покупка?

Самой безумной - описанное выше THG. Помимо этого случая, я ни разу не выходила за ценовой предел сб, не хочу так дорого платить даже за самые редкие вещи.
Самая удачная "покупка" - внезапный подарок от подруги. Она нашла и подарила за 2 монеты крылья, которые я безуспешно искала несколько лет. А они всё ускользали и ни разу не попадались. Спасибо тебе, Юля, ещё много-много раз за них!

Наташа, а что ты никогда не купишь своей кукле?

Дизайн груди из волос.

Ты являешься коллекционером домашних питомцев, а также, как мы уже знаем, у тебя очень большая коллекция крыльев. Расскажи о своих коллекциях. И, может, ты еще что-то собираешь?

Комната показывает 274 объекта. 270 точно питомцы. Трудно устоять перед ними. В жизни я никогда не смогу себе позволить иметь даже двадцатую часть. Только недавно, кажется, рассаживала их по местам, и вот уже придётся добавлять пространство, поскольку им явно тесно.

Я даже не знаю, как это безумие началось. Хотя бы кормить не нужно)
С крыльями всё проще. Когда я зарегистрировалась в 2006, одной из первых покупок были большие чёрные крылья в Fallen Angel (под свой выход из плазы они стоили 25 сд, если не ошибаюсь). Потом к ним прибавились вторые, затем крылья из Tingeling (жёлтые и розовые), затем ещё и ещё. Потом открылся сб, там появились вещи, которые я пропустила. В общем, перебравшись на Naticats, я начала собирать коллекцию заново. Мне всегда больше нравились фентэзийные предметы, нежели лимитированные коллекции, например. Я люблю сказки.

(это голубая комната)

Ещё я собираю старые вещи. Старой рисовки, более примитивной. Они вызывают во мне приятные воспоминания о том времени, когда трава была зеленее, небо - более голубым, а я жила с родителями, и всё было как-то проще в жизни))
Я их не выделяю в отдельную коллекцию. Лежат себе в гардеробе, а он всегда открыт.

А что больше тебе нравится делать в игре - обустраивать комнаты, составлять аутфиты, участвовать в конкурсах или что-то еще?

По-прежнему одеваю "бумажных" кукол. Оформление альбома оставляю на завтра. Подозреваю, что стар когда-нибудь будет переживать кризис и в итоге рухнет, а я так и не разберусь с альбомом и комнатами. Я часто придумываю, как обставить, но не делаю. Возможно, мне этого хватает в Симс.
Удовольствие получаю от поиска в сб. Что-нибудь всегда нахожу. Переодеваться и участвовать в конкурсах не люблю. Хочется выглядеть хорошо и интересно, а моё представление обычно несколько отличается. Взять хотя бы Ledianna. Её образы были сумасшедшими, фриковыми. Но при этом мне нравились. Сегодня пыталась переодеть Naticats, но пришлось сдаться - никаких идей.

Наташа, как давно ты читаешь блог "Love Stardoll" и есть ли у тебя любимые рубрики?

Впервые заглянула ещё до своего ухода. Подозреваю, что в конце 2010 или начале 2011. Кажется, у блога была ещё прежняя владелица. Тогда он меня не зацепил. По возвращении как-то удалось вспомнить название, даже ничего особенного не ждала. И вдруг всё чаще стало появляться желание зайти в блог ещё и ещё. Я не знаю, что это за магия, но она отлично работает. Блог притягивает и, благодаря особой атмосфере доброжелательности, тебе хочется быть в нём. Не просто читать, а как-то участвовать в его жизни.
Люблю читать об истории Стара, об интересных страничках, интересных людях, о прототипах вещей.

Твое желание как-то участвовать в жизни блога отображается в том, что ты не один раз выступала спонсором и организатором различных конкурсов в блоге. Что вдохновило тебя на это, как возникла такая идея?

Спонтанно. Я же видела, что есть спонсорская лотерея, и призы для конкурсов тоже были от кого-то. Но имена повторялись, и я поняла, что по счастливой случайности мне досталась удивительно запасливая кукла. Многие вещи меня не интересовали. И я предложила Лене своё участие в качестве спонсора. Потом уже бывало и так, что в сб видела неплохие вещи за небольшую совсем цену. Мне они не были нужны, но вдруг кому-то именно их не хватает? И я хорошо помнила, что за всё время пребывания на Старе мне таких подарков никто не делал. Возможно, были конкурсы в блогах, но я о них не знала и не искала специально. Даже если у вас уже возрастная кукла, всегда чего-нибудь хочется, правда? К тому же, многие девочки постоянно участвуют в конкурсах, а это ещё и замечательный опыт. Благодаря им мы узнаём что-то новое друг о друге.

А тебе помог сайт Стардолл и блог "Love Stardoll" найти новых друзей?

Думаю, теперь уже да.

Ната, а на твою реальную жизнь повлияла как-то игра на Стардолл?

Да, конечно. Я стала иначе смотреть на свой собственный гардероб и образ. Скажем так, я перестала быть равнодушной к моде. Ни один глянцевый журнал не мог заставить меня пересмотреть собственное положение как девочки, ни один мальчик и ни одна дискотека. На Старе я играю с фасонами и цветами, чтобы в настоящем магазине уже представлять конечный результат. И я стала намного смелее. Полтора года назад сделала ассиметричную стрижку, о которой давно мечтала. Теперь не представляю себя другой. А ведь сначала я её именно на Старе увидела.

Что для тебя Стардолл и сколько времени уделяешь игре?

Скорее, отдых (за исключением времени выхода лимиток). Иногда люблю просто бродить по чужим страницам, разглядывая апартаменты, владельцев и их альбомы. Расслабляюсь таким образом.
Сейчас уже не так много времени провожу на сайте. Появляюсь набегами. У меня маленький сын и ремонт. А если я имею возможность выбрать настоящую отделку и мебель, Стар может и подождать)

Участвуешь ли в конкурсах сайта Стардолл и какими наградами можешь похвалиться?

Участвую в небольших конкурсах, за которые сразу дают какой-нибудь бонус вроде футболки или букета цветов. Результаты даже не смотрю никогда. КГ и НКГ меня не интересуют, а когда вижу многочисленные vote!!! в вещалке, даже начинает раздражать. В дизайне я не сильна.

Если бы ты могла что-то поменять в игре, что бы это было?

Ооо...
- убрать стармонеты
- разрешить продажу косметики и краски для волос
- технически оформить салон красоты с теми же опциями, что и гардероб: брюлики направо, накладные ресницы налево
- вернуть в плазу старые магазины со старыми коллекциями (не DKNY и LE), чтобы такие же сумасшедшие, как я сама, могли смести всё от радости
- ввести так называемую "работу", за которую кукла могла бы получать некоторое количество сд (допустим, модный критик за 100 сд в неделю и девочка, приносящая кофе, за 5 сд в неделю)
- много, много, много всего, только дайте мне порулить.

Была бы у меня возможность, я бы точно дала тебе порулить, очень дельные предложения) А какая у тебя мечта в жизни?

Оставить положительный след в истории.

В завершение нашего знакомства, что пожелаешь нашим читателям?

Возможностей, времени и смелости идти к своим целям и мечтам. Когда вырастаешь из застенчивой девочки в не менее застенчивую женщину, это сковывает. Хочется топнуть ногой, разбить окно и выбросить туда что-нибудь тяжёлое. Я желаю, чтобы вам удалось не доводить до такого состояния собственное стремление к *вписать нужное*. И пусть у вас всё получается.

Вот такое сегодня у нас произошло знакомство с Kobatu Tash и ее куколкой Naticats. И я в очередной раз поражаюсь, какие читатели нашего блога все разные и удивительные. Наташа, с ее любовью к писательству, в нашем интервью была для меня сама, как книга, читая которую, на каждой странице я узнавала что-то новое и интересное. Один Советник на форуме черепашек-нинзя чего стоит!)) И, возможно, когда-нибудь Ната опубликует и в блоге "Love Stardoll" один из своих рассказов. Мне бы очень хотелось почитать ее фанфики, например. А вам?
Оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями от интервью. Радостных предстоящих выходных вам и до новых встреч!